FENOMENOLOGIS SAINS BERBASIS SPIRITUALITAS DALAM KAJIAN AL-QUR’AN - Majid, Zamakhsyari Abdul (STIQ Al-Lathifiyyah Palembang, 2018)
Tulisan ini menunjukan kebrhasilan Al-Quran sebagai representasi perubahan keilmuan sains yang sangat mendasar dan mendalam. Fenomenologis sains dalam kehidupan manusia mengalami peradaban yang sangat pesat dan menyeluruh. Hal ini akan seimbang dengan meningkatkan struktur berpikir manusia dalam melihat dan menjalani kehidupan global seperti saat ini. Al-Qur?an memberikan pengetahuan tentang prinsip-prinsip sains dan pendidikan, yang selalu dikaitkan dengan pengetahuan metafisika, moralitas dan spritualitas. Kajian ini pun bermaksud akan menyikapi bukti pendidikan sains terpadu dalam perspektif Al-Qur?an. Serta berusaha memaksimalkan pendidikan sians modern dengan pengetahuan spritualitas berdasarkan kajian Ilmu Al-Qur?an dalam kehidupan manusia. Fenomena ini membawa paradigma kepada manusia, dalam pandangan sains, yang menjadikan dasar asumsi pengetahuan dimulai dari kecerdasan (Intelektual) manusia dalam memahami fenomena yang terjadi.