ANALISIS METODE TAFSIR WAHBAH ZUHAILI DALAM KITAB AL-MUNIR - Hariyono, Andy (STIQ Al-Lathifiyyah Palembang, 2018)
Tulisan ini membahas tentang metode tafsir Wahbah Zuhaili yang teraplikasi dalam penulisan kitab tafsir Al-Munir. Ketika Rasulullah Saw masih berada di tengah-tengah umat, maka seluruh permasalahan termasuk penafsiran Al-Quran dikembalikan kepada beliau SAW. Setidaknya model penafsiran yang berkembang pada saat itu adalah Rasulullah Saw menjawab pertanyaan-pertanyaan para sahabat ?Radhiyallahu?anhum? atau para sahabat r.a. membaca dan mendengarkan Al-Quran kemudian mereka memahami hukum-hukumnya yang tentu dikonfirmasikan kepada Rasulullah SAW. Model penafsiran seperti ini pada masa itu masih belum dituliskan karena ada larangan dari Rasulullah SAW, dikhawatirkan terjadi percampuran antara al-Quran dan selainnya. Namun dalam kodisi tertentu Nabi Saw mengizinkan beberapa sahabat untuk menuliskannya. Kajian ini mencoba memahami tentang kaidah tafsir ulama Wahbah Zuahaili dalam kitab tafsirnya At? Tafsir Al-Mun?r fi?l Aqida wa?s Syariah wa?l Manhaj dengan menggunakan pendekatan studi pustaka, kajian ini selain mengungkapkan metode tafsir, juga memaparkan temuan dan sumbangan pemikiran yang menjadi salah satu rujukan dalam ilmu tafsir.