Analisis Kompetensi Strategis Matematis Siswa pada Sistem Persamaan Linier Tiga Variabel (SPLTV) Kelas X SMK Negeri 3 Singkawang - Junaidi Sigit; Citra Utami; Nindy Citroresmi Prihatiningtyas (STKIP Singkawang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan, bentuk kesalahan, dan factor penyebab kompetensi strategis matematis siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 3 Singkawang dengan jumlah 30 siswa. Pengambilan data menggunakan instrumen berupa tes uraian yang disesuaikan dengan kemampuan kompetensi strategis matematis dan telah diuji menggunakan validasi isi, validasi konstruk, reliabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesukaran. Teknik analisis data yang digunakan adalah penskoran, pedeskripsian data, dan wawancara. Hasil Penelitian menunjukan bahwa tingkat kemampuan strategis matematis siswa kelas X SMK Negeri 3 Singkawang pada materi Sistem persamaan linier tiga variabel secara keseluruhan berada pada kategori sedang dengan rata-rata persentase nilai sebesar 52,84%. Bentuk kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal sistem persamaan linier tiga variabel kelas X SMK Negeri 3 Singkawang yaitu kesalahan konsep (salah memahami dan menerjemahkan soal dalam kalimat matematika), kesalahan prinsip (Salah dalam memilih rumus dan jawaban akhir), dan kesalahan operasi (salah melakukan operasi hitung). Faktor yang mempengaruhi kemampuan kompetensi strategis matematis siswa pada materi sistem persamaan linier tiga variabel kelas X SMK Negeri 3 Singkawang berasal dari faktor kognitif yaitu kesalahan konsep (tidak memahami perintah soal), kesalahan prinsip (tidak mampu mengembangkan ide), dan kesalahan operasi (ketelitian).