Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Script Berbantuan Media LKS untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa pada Materi Aljabar - Nindy Citroresmi Prihatiningtyas; Rika Wahyuni; Rani Milantika (STKIP Singkawang, 2019)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa terhadap model pembelajaran Cooperative Script pada materi aljabar; (2) Untuk mengetahui keterlaksanaan model pembelajaran Cooperative Script terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi aljabar; (3) Untuk mengetahui motivasi belajar siswa setelah diterapkannya model pembelajaran Cooperative Script pada materi aljabar; Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimental Design dengan bentuk Non Equivalent Control Group Design. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, lembar keterlaksanaan pembelajaran dan angket motivasi belajar siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa; (2) Keterlaksanaan pembelajaran menggunakan model pembelajaran Cooperative Script berada pada kriteria baik; (3) Motivasi belajar siswa setelah diajarkan dengan model Cooperative Script tergolong sangat tinggi.