Penentuan Jenis Muatan Sel Darah Merah melalui Metode Dielektroporesis - Nuri Nuri; Bijanto Bijanto; Ellen Proborini; Eko Hari Rachmawanto (STKIP Singkawang, 2020)
Jenis muatan sel darah merah penting untuk diketahui guna mengetahui pengaruhnya terhadap induksi megnet yang dihasilkan oleh alat-alat eketronika di sekitar kita. Dalam penelitian ini telah didapatkan jenis muatan sel darah merah dengan metode dielektroforesis dengan bantuan mikroskop cahaya perbesaran 1000 kali. Sumber tegangan DC digunakan sebagai pembangkit medan listrik pada kedua elektroda tak sejenis. Besarnya nilai mobilitas didapatkan melalui pendekatan teoretis dan pengamatan menggunakan mikroskop. Tegangan elektroda diperankan sebagai variabel bebas dalam satuan (volt), dan kecepatan sel sebagai variabel terikat dalam satuan (m/s). Berdasarkan data eksperimen didapatkan bahwa pada rentang 4V-12V sel melaju dengan kecepatan (198 – 1584) x 10-4 m/s. Berdasarkan semua data menunjukkan bahwa sel darah merah menuju arah anoda bermuatan positif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sel darah merah merupakan partikel bermuatan negatif dengan kelajuan bertambah seiring pertambahan nilai tegangan.