Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa Kelas VIII pada Materi Pesawat Sederhana - Deski Candra; Haris Rosdianto; Eka Murdani (STKIP Singkawang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai peningkatan pemahaman konsep siswa setelah menerapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi pesawat sederhana. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan bentuk penelitian pre-experiment dan rancangan one group pre-test post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di salah satu SMP kota Singkawang, sampel penelitian siswa kelas VIII A yang berjumlah 25 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Alat ukur tes berupa 15 soal pilihan ganda tentang pemahaman konsep yang sebelumnya diujicobakan terlebih dahulu. Hasil analisis data test pemahaman konsep menggunakan persamaan N-gain, peningkatan pemahaman konsep siswa sebesar 0,65 dengan kategori sedang.