PENGARUH PERMAINAN ULAR TANGGA ISLAMI TERHADAP PERILAKU MORAL ANAK PADA KELOMPOK B TK CITRA SAMATA - Andi Sitti Hartika; Ahmad Afiif; Besse Marjani Alwi (Early Childhood Islamic Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui gambaran perilaku moral anak sebelum melakukan permainan ular tangga Islami pada kelompok B TK Citra Samata, (2) untuk mengetahui gambaran perilaku moral anak setelah melakukan permainan ular tangga Islami pada kelompok B TK Citra Samata, (3) untuk mengetahui apakah ada pengaruh permainan ular tangga Islami terhadap perilaku moral anak pada kelompok B TK Citra Samata. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimendengan desain penelitian one group pretest posttes design. Populasi dalam penelitian adalah seluruh anak pada TK Citra Samata yang berjumlah 24 orang yang terbagi ke dalam 4 kelas (kelas A, B1, B2, dan B3). Jumlah sampel adalah sebanyak 24 orang. Teknik pengambilan sampel dengan Sampling Jenuh, dimana semua jumlah populasi dijadikan sampel. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Perilaku moral anak sebelum melakukan permainan ular tanggga Islami pada kelompok B TK Citra Samata berada pada kategori Sedang dengan rentang nilai 16-29 dengan nilai rata-rata 18. (2) Perilaku moral anak setelah melakukan permainan ular tangga Islami pada kelompok B TK Citra Samata berada pada kategori Tinggi dengan rentang nilai 34-37 dengan nilai rata-rata 35. (3) Hasil penelitian jika dibandingkan sebelum dan setelah melakukan permainan ular tangga Islami maka terdapat pengaruh positif terhadap perilaku moral anak pada kelompok B TK Citra Samata.