PEMANFAATAN SARANA DAN PRASARANA DALAM PROSES PEMBELAJARAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Umi Kusyairi; Andi Fausia Syam; Aslinda Aslinda; Hijriah Saleh; Sri Yulianti; Maswatillah Maswatillah (Early Childhood Islamic Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan sarana dan prasarana dalam proses pembelajaran pendidikan anak usia dini di TK Adilika sebagai salah satu Taman Kanak-kanak di provinsi Sulawesi selatan. Penelitian ini berdasarkan penelitian deskriptif kualitatif dengan sampel kelas B. pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan wawancara terstruktur dengan narasumber, yakni kepala sekolah TK Adilika dan guru kelas B, hasilnya diolah menggunakan teknik analisis data model interaktif, dimana analisis data dilakukan dengan empat tahapan, yaitu dimulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Adapun sarana dan prasarana pembelajaran alat permainan edukatif indoor meliputi: lego, puzzle, balok, ular tangga, mobil-mobilan, media gerakan shalat, mozaik, kartu bentuk dan warna, miniature rambu lalu lintas, buku bacaan, dan lain sebagainya. Sarana dan prasarana pembelajaran alat permainan edukatif outdoor meliputi: seluncuran, terowongan, jungkat-jungkit kayu, jungkat-jungkit berbentuk hewan, ayunan kursi, ayunan gantung, dan kolam pasir. Di TK Adilika memiliki 3 ruang kelas belajar, ruang kepala sekolah, ruang guru, aula, dapur, WC, kantin, dan halaman yang luas.