MANAJEMEN PENILAIAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI PADA TAMAN KANAK-KANAK CITRA SAMATA KABUPATEN GOWA - Eka Damayanti; Andi Sitti Hartika; Herawati Herawati; Lisna Lisna; Raudhatul Jannah; Syafira Indri Pratiwi (Early Childhood Islamic Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan manajemen penilaian di TK Citra Samata Kabupaten Gowa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan dua subjek yakni kepala sekolah dan guru TK Citra Samata. Kabupaten Gowa. Data dikumpulkan menggunakan guide interview semi tertutup yang hasilnya diolah menggunakan teknik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TK Citra Samata telah melakukan proses penilaian melalui lima tahap, yakni tahap perencanaan, tahap pelaksanaan atau pencatatan, pengolahan hasil belajar, pengarsipan, dan pelaporan. Dalam perencanaan, TK Citra Samata dalam membuat soal terlebih dahulu menyiapkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH), menetapkan alat dan kriteria penilaian, dan menentukan indikator pencapaian anak dengan waktu dan tempat yang tepat. Dalam pelaksanaan, penilaian yang dilaksanakan di TK Citra Samata dilakukan berdasarkan deskripsi pertumbuhan dan perkembangan anak, melalui beberapa metode yakni observasi, wawancara, berbagai penugasan, dan unjuk kerja. Pengolahan hasil belajar yang dilakukan dengan menggabungkan semua data yang diperoleh lalu melakukan pengarsipan yang merupakan kumpulan dari hasil penggabungan data anak yang berupa portofolio untuk dilaporkan ke orang tua anak.