PELATIHAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL MELALUI PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING ISLAM - Weno Dwi Restu (PABKI (Perkumpulan Ahli Bimbingan dan Konseling Islam) Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi pelatihan komunikasi bimbingan konseling Islam untuk mengembangkan interpersonal skill mahasiswa prodi bimbingan konseling islam, dalam penelitian ini menggunakan metode R & D (Reasech and Development) yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu melalui penelitian yang bersifat analisis kebutuhan dan kemudian menguji keefektifannya agar dapat menghasilkan produk yang berdaya guna bagi kehidupan masyarakat luas. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa melalui program bimbingan dan konseling dalam melakukan pelatihan untuk mengembangkan komunikasi interpersonal skill mampu mengembangkan pemahaman mahasiswa serta menerapkan komunikasi interpersonal pada saat melakukan bimbingan dan konseling.