HADIS-HADIS TENTANG ISBAL: STUDI PEMAHAMAN DAN PENGAMALAN DI SDIT DAR EL-IMAN PADANG - Hidayat, Fathul; Markos, Toni (IAIN Batusangkar, 2019)
Penelitian ini adalah berdasarkan pemahaman guru dan murid di SDIT Dar el-Iman Padang yang memakai celana di atas mata kaki sebagai salah satu bentuk pengamalan terhadap sunnah Rasulullah dan dalam mewujudkan salah satu visi sekolah, namun di luar jam sekolah masih banyak ditemui beberapa guru yang masih memakai celana di bawah mata kaki atau isbal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman di kalangan guru tentang hadis isbal, dan mengetahui pengamalan di kalangan guru tentang hadis isbal. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan living hadis dengan wawancara dan mengamati langsung objek penelitian. Hasil penelitian menjelaskan bahwa (1) Mayoritas pemahaman kalangan guru SDIT Iman tentang hadis isbal bersifat tekstual, (2) Faktor yang mempengaruhi kalangan guru dalam mengamalkan hadis isbal yaitu: a). Sering mengikuti atau mendengarkan kajian b). Adanya penekanan dari pihak sekolah agar setiap guru yang mengajar memakai ujung celana di atas mata kaki karena berpengaruh terhadap kontrak kerja mereka selanjutnya. c). Tidak paham dengan hadis isbal. (3) Bentuk pengamalan hadis isbal di kalangan guru: Pertama, mengamalkan hadis isbal dengan pendekatan tekstual. Kedua, mengamalkan hadis isbal yang cenderung membolehkan.