MAHMUD YUNUS DAN KONTRIBUSI PEMIKIRANNYA TERHADAP HADIS - Hasibuan, Ummi Kalsum (IAIN Batusangkar, 2020)
Abstrak Tulisan ini mengeksplorasi tentang Mahmud Yunus dan kontribusi pemikirannya terhadap hadis. Fokus kajian dalam tulisan ini adalah menggambarkan secara umum terkait dengan biografi intelektual dari Mahmud Yunus dan mengupas pemikiran Mahmud Yunus terhadap hadis. Adapun metode yang dipakai dalam tulisan ini adalah metode deskriptif-analisis dengan pendekatan historis. Tujuan tulisan ini untuk mengetahui dan menyingkap biografi kehidupan Mahmud Yunus, untuk mengetahui dan mengkaji secara mendalam tentang kontribusi pemikiran Mahmud Yunus terhadap hadis. Sehingga dari tulisan ini dapat ditarik suatu kesimpulan: pertama, bahwa Mahmud Yunus lahir pada Sabtu 10 Februari 1899 (30 Ramadhan 1316 H) di Sungayang, Batusangkar, Sumatera Barat. Kedua, Mahmud Yunus dikenal dengan disiplin keilmuannya lebih kepada dunia pendidikan Islam di Indonesia yang sangat gigih dalam memperjuangkan masuknya pendidikan agama ke sekolah umum. Namun, dalam kajian hadis Yunus berkontribusi pemikirannya terhadap kajian hadis dan ilmu hadis. Yang mana ia memberikan perhatian yang begitu besar dalam kajian tersebut dengan memasukkannya ke dalam kurikulum pendidikan dan mampu menghadirkan kajian ilmu hadis dalam bentuk berbahasa Indonesia yang pertama sekaligus digunakan sebagai bahan ajar di Madrasah-madrasah maupun pesantren-pesantren dengan bentuk yang sangat sederhana dan praktis. Selain itu, Mahmud Yunus juga memiliki kontribusi terhadap kajian hadis yang mana ia ingin menyamakan bahan ajar yang ada di Timur Tengah dengan bahan ajar di Indonesia terutama di Sumatera Barat.