Kehidupan keluarga “long distance marital in relationship” - Devi Anjas Primasari (Department of Sociology, Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Airlangga, 2018)
Keluarga kontemporer dipahami sebagai hubungan di mana individu tinggal bersama dengan komitmen, membentuk unit ekonomi dan mengasuh anak, memiliki identitas yang melekat pada kelompok. Dalam proses kehidupan, masyarakat mengalami perubahan seiring dengan tuntutan kebutuhan dan kebijakan pembangunan atau kebijakan dalam industrialisasi telah memaksa seseorang untuk bermigrasi sementara, hal ini dikarenakan individu tersebut memiliki pekerjaan di sektor industri. Penelitian ini difokuskan pada strategi pasangan suami istri dalam mempertahankan keutuhan keluarga pada pernikahan yang long distance. Penelitian ini menggunakan paradigma interpretatif, dengan lokasi penelitian di Kota Surabaya. Penelitian ini dilakukan terdapat 5 informan dengan menggunakan tiga teori sebagai pisau analisis yaitu teori Perubahan Keluarga oleh William F. Ogburn, teori adaptasi oleh Robert K. Merton, dan teori Komunikasi Interpersonal Joseph A. Devito. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehidupan keluarga long distance marital in relationships dihadapkan kepada permasalahan-permasalahan seperti kepercayaan, kejujuran, keuangan, masalah anak, masalah dengan mertua, dan pemenuhan biologis. Setiap keluarga satu dengan yang lain memiliki strategi yang sangat bervariasi. Dengan perbedaan strategi dari masing-masing keluarga memiliki efek tersendiri terhadap keberhasilan pasangan suami istri dalam mempertahankan keutuhan rumah tangga selama terpisah oleh jarak.