Optimalisasi satuan lalu lintas Polres Gresik dalam menanggulangi kecelakaan lalu lintas akibat pelanggaran muatan - I Made Parwita (Department of Sociology, Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Airlangga, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi satuan lalu lintas untuk menanggulangi kecelakaan akibat pelanggaran muatan. Metode yang digunakan yakni penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa langkah-langkah yang telah dilakukan satuan lalu lintas Polres Gresik dalam menanggulangi kecelakaan yang disebabkan kelebihan muatan adalah langkah preemtif (berupa sosialisasi), preventif (perencanaan rekayasa lalu lintas, perencanaan kawasan tertib lalu lintas) dan langkah represif (penilangan dan melaksanakan operasi gabungan). Kendala yang dihadapi oleh Polres Gresik dalam mengoptimalkan satuan lalu lintas Polres Gresik dalam menanggulangi kecelakaan yang disebabkan kelebihan muatan adalah minimnya kesadaran pengemudi yang mementingkan pendapatan daripada keselamatan lalu lintas, kurang tegasnya anggota dalam menindak pelanggar kelebihan muatan, pelanggaran waktu beroperasi kendaraan yang terjadi secara berpola, kurangnya kerjasama dari Dinas Perhubungan dan kendala penempatan barang bukti. Upaya optimalisasi satuan lalu lintas Polres Gresik dalam menanggulangi kecelakaan lalu lintas yang disebabkan kelebihan muatan adalah memaksimalkan sosialisiasi tata cara pengangkutan yang benar kepada para pengusaha pemilik barang, transporter dan pengemudi yang bekerjasama dengan dinas perhubungan Kabupaten Gresik, melakukan sosialisasi pentingnya melakukan pengujian kendaraan bermotor, bekerjasama dengan pihak asuransi kendaraaan untuk menghilangkan asuransi kecelakaan akibat pelanggaran muatan, dan memaksimalkan rekayasa lalu lintas untuk melakukan penataan moda share material.