PENGARUH BUDAYA TERHADAP SIKAP DAN PERILAKU KEBERAGAMAAN - Syukri Syamaun (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam Fakultas Dawah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry, 2019)
AbstrakManusia adalah makhluk individual dan dalam waktu yang lain dia akan berfungsi sebagai makhluk sosial. Sebagai makhluk individual, manusia dilengkapi dengan berbagai potensi, yang satu individu dengan individu lainnya mempunyai sifat, sikap, perilaku dan motivasi yang berbeda. Setiap individu sejak kecil sudah mulai menjalin hubungan psikologis dengan lingkungan sosialnya. Adanya perbedaan individu pa- da dasarnya disebabkan oleh adanya perbedaan situasi lingkung- an yang dihadapi rnasing-masing. Termasuklah budaya yang dianggap menjadi faktor utama dalam menumbuhkan sikap dan perilaku termasuk dalam pengamalan agamanya. Kata Kunci: budaya, sikap dan perilaku, keberagamaan