KONSEP KONSELING INDIVIDUAL DALAM PROSES PENYELESAIAN PERSELISIHAN KELUARGA - Juli Andriyani (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam Fakultas Dawah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry, 2018)
Konsep konseling individual merupakan hal yang sangat efektif untuk dapat menyelesaikan perselisihan dalam keluarga. Konsep konseling individual dalam menyelesaikan perselisihan dalam keluarga melalui tujuh langkah yaitu 1. Memberi kepedulian dan keprihatinan pada klien 2.Membangun hubungan saling percaya, keterbukaan dan kejujuran antara konselor dan individu yang bermasalah, 3. Menentukan tujuan dan eksplorasi masalah , 4. Membahas masalah yang prioritas dari banyaknya masalah, 5.menumbuhkan kesadaran pada individu yang bermasalah, 6. Individu yang bermasalah harus melakukan suatu tindakan untuk menyelesaikan masalahnya dan 7. Mengevaluasi atau menilai hasil konseling. Konseling individual merupakan upaya untuk menggali emosi, pengalaman dan pemikiran klien, melalui pemberian informasi-informasi tentang keharmonisan rumah tangga, mengidentifikasi penyebab masalah dan pada akhirnya melakukan mediasi.