PEMETAAN LOKASI RAWAN KECELAKAAN SEPANJANG JALAN BONE-WAJO AXIS DI KABUPATEN BONE - Zakir, Muhammad (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2020)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah (1)Untuk mengetahui wilayah mana saja yang sering mengalami kecelakaan.(2)Untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi sehingga sering terjadi kecelakaan di daerah tersebut(3) Untuk mengetahui karakteristik jalan yang sering mengalami kecelakaan.Objek penelitian ini yaitu jalan poros Bone – Wajo kabupaten Bone .Data primer yang di gunakan meliputi geometri jalan, rambu – rambu lalulintas ,dan lokasi titik rawan kecelakaan .Data sekunder yang di gunakan meliputi data spasial,data jumlah kecelakaan dan data kondisi jalan di kabupaten Bone.Analisis data yang digunakan adalah Deskriktif Kuantitatif dan metode analisis yang di gunakan yaitu metode analisis cusum untuk mengidentifikasi titik rawan kecelakaan.Hasil penelitian menunjukkan terdapat tujuh wilayah tergolong rawan di jalan poros Bone – Wajo enam diantaranya memiliki kriteria rawan kecelakaan (sangat rendah) dan satu tergolong tinggi adapun karakteristik yang mempengaruhinya antara lain penggunaan lahan , rambu lalu lintas kemiringan medan jalan,dan geometri jalan .