STUDI KARAKTERISTIK KEHIDUPAN SOSIAL DAN EKONOMI PEMULUNG DI TEMPAT PEMBUANGAN SAMPAH AKHIR (TPA) KELURAHAN TAMANGAPA KECAMATAN MANGGALA KOTA MAKASSAR - Abdillah, Abdillah (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1. Kehidupan sosial pemulung di lokasi pembuangan di desa Tamangapa, Kabupaten Manggala, Makassar, 2. Kehidupan ekonomi pemulung di lokasi pembuangan di desa Tamangapa, Kabupaten Manggala. Populasi dalam penelitian ini adalah 422 populasi keluarga pemulung. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan porposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. Karakteristik sosial pemulung diklasifikasikan sebagai sedang sampai tinggi, 2. Karakteristik ekonomi diklasifikasikan sebagai sedang. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa orang-orang yang bekerja sebagai pemulung di tempat pembuangan memiliki interaksi sosial yang baik meskipun dari sudut pandang ekonomi yang mereka miliki cukup dengan pendapatan sampah.