PENGELOLAAN SAMPAH WISATA TANJUNG BAYANG UNTUK MENINGKATKAN DAYA TARIK KUNJUNGAN WISATA KELURAHAN TANJUNG MARDEKA KECAMATAN TAMALATE KOTA MAKASSAR - Hohoba, Bertus; Abbas, Ibrahim; Invanni, Ichsan (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2019)
Pengelolaan limbah tidak pernah berhenti untuk dibahas, karena gaya hidup dan budaya masyarakat itu sendiri. Nelayan yang mengelola pariwisata adalah mata pencaharian sehari-hari yang hidup dan melakukan kegiatan di pantai dan memiliki cara mereka sendiri untuk mengelola limbah wisata. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk: (1. Untuk mengetahui pengelolaan sampah di pariwisata Tanjung Bayang, Kecamatan Tanjung Mardeka, Kecamatan Tamalate, Kota Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Tanjung Bayang. RT, dan masing-masing individu memiliki peluang yang sama untuk dipilih sebagai sampel. Sampel dalam penelitian ini dihitung berdasarkan statistik deskriptif dengan sampel 85 responden di Tanjung Bayang RT, Makassar. Data dikumpulkan melalui wawancara kuesioner masyarakat dan data diproses secara manual. dan disajikan dalam tabel distribusi frekuensi terbantu dalam analisis statistik non-parametrik.