INDEKS KUALITAS AIR TANAH DISEKITAR TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) ANTANG KOTA MAKASSAR - Ningsih, Restu Oktavia (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2020)
Kualitas air disuatu wilayah tidak selalu tetap melainkan dapat berubah oleh adanya pencemaran. Kualitas air yang awalnya memenuhi syarat-syarat untuk digunakan dalam suatu kebutuhan seperti untuk air bersih, untuk pertanian, untuk perikanan dan lain-lainnya, pada suatu saat kualitasnya tidak memenuhi syarat lagi. Oleh sebab itu, kualitas perlu dilindungi dari pencemaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Mengetahui indeks kualitas air tanah di sekitar Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Antang Kota Makassar; 2) Mengetahui apakah air tanah di sekitar Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Antang layak digunakan sebagai air bersih. Adapun parameter fisika yang diteliti yaitu suhu, kekeruhan, jumlah padatan terlarut (TDS), Rasa dan Bau. Parameter kimia yang diteliti yakni pH, DO, BOD, Nitrat, Fosfat, Zat Organik. Parameter biologi yang diteliti yakni E-Colli. Metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling yang berdasarkan pada penggunaan lahan. Hasil penelitian menunjukan: bahwa kualitas air pada keenam lokasi pengambilan sampel tidak layak digunakan sebagai sumber air bersih karena tingkat nilai pada masing-masing lokasi yang diperoleh berdasarkan perhitungan kalkulator NSF – WQI (National Sanitation Foundation – Water Quality Index ) masih rendah yakni kurang dari 50% yang berarti kualitas air buruk. Hal ini disebabkan oleh jumlah E-Colli tinggi yang dikarenakan jarak sumur yang berdekatan dengan tempat pembuangan sampah