Pengaruh kemandirian belajar terhadap pemanfaatan internet sebagai sumber belajar - Juwandi Juwandi; Rahma Widyana (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Abstrak.Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kemandirian belajar terhadap pemanfaatan internet sebagai sumber belajar. Subjek penelitian ini berjumlah 96 mahasiswa Universitas Paramadina Jakarta. Data dianalisis menggunakan teknik analisis regresi. Hasil menunjukkan bahwa kemandirian belajar berpengaruh terhadap pemanfaatan internet sebagai sumber belajar dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,223. Dari uji t diketahui signifikansi koefisien regresi kemandirian belajar sebesar 5.195 (p<0,005). Artinya kemandirian belajar memberi pengaruh signifikan terhadap pemanfaatan internet sebagai sumber belajar.Â Kata Kunci: Kemandirian Belajar, Pemanfaatan Internet Sebagai Sumber Belajar