Persepsi Kebisingan dengan Motivasi Belajar pada Siswa SD - Maria Utdari Widiastuti; Berliana Henu Cahyani (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Abstrak. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap kebisingan dengan motivasi belajar pada siswa SD Negeri Kaliajir. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara persepsi terhadap kebisingan dengan motivasi belajar, semakin tinggi persepsi terhadap kebisingan, maka semakin rendah motivasi belajar pada siswa. Sebaliknya, semakin rendah persepsi terhadap kebisingan maka semakin tinggi motivasi belajar pada siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa Sekolah SD Negeri Kaliajir sebanyak 53 orang. Alat ukur yang digunakan adalah skala motivasi belajar dan skala persepsi terhadap kebisingan. Analisis data menggunakan teknik korelasi Product Moment Pearson dengan bantuan program statistik SPSS versi 16.0 for Windows. Berdasarkan hasil uji korelasi diperoleh nilai korelasi antara persepsi terhadap kebisingan dengan motivasi belajar siswa sebesar (r) = -0,739 dengan p = 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan Ada hubungan yang antara persepsi terhadap kebisingan dengan motivasi belajar pada siswa, semakin tinggi persepsi terhadap kebisingan maka semakin rendah motivasi belajar siswa. Sebaliknya, semakin rendah persepsi terhadap kebisingan maka semakin tinggi motivasi belajar siswa dapat diterima.Â Kata kunci: kebisingan, motivasi belajar, persepsi