Interdependensi Wanita Simpanan dan Pasangannya - Dewi Kartika Sari; Koentjoro Koentjoro (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bermaksud untuk menganalisa pola interdependensi wanita simpanan dan pasangannya. Selain itu untuk menganalisis faktor-faktor yang mendasari kelekatan antara wanita simpanan dan pasangannya. Dari maksud tersebut penelitian ini ditujukan untuk menjawab pertanyaan, pertama, bagaimana dinamika interdependensi wanita simpanan dan pasangannya? Kedua, apakah faktor yang melandasi kelekatan antara wanita simpanan dan pasangannya. Dengan menggunakan pencarian data melalui snowball sampling dan menggunakan fenomenologi sebagai bagian dari menganalisa data untuk dua pasangan subjek penelitian, maka peneliti mendapatkan sebuah kesimpulan. Pertama, terdapat dinamika interdependensi antara wanita simpanan dan pasangannya. Interdepensi tersebut laku pada aspekÂ psikologis (ikatan emosional), dan seksualitas.Â Kedua, terdapat dua faktor yang melandasi terjadinya kelekatan, pada wanita simpanan. Pertama faktor ekternal (penarik), yaitu faktor-faktor yang berada diluar diri wanita yang membuat dirinya tertarik dan mau menjadi wanita simpanan. Faktor ini adalah Fisik (ganteng, gagah), psikologisÂ (berkharisma, menyayangi, mencintai,gigih), kedudukan atau jabatan, dan kekayaan. Kedua Faktor Internal (Pendorong), yaitu faktor yang berada didalam diri wanita simpanan yang mendorong wanita untuk mau menjadi simpanan bagi pria yang sudah beristri. Intensitas pertemuan dan interaksi diantara keduanya membuat kebersamaan keduanya menjadi sebuah kebutuhan. Terpenuhinya kebutuhan psikologis untuk kedua pihak membuat kebutuhan untuk memiliki (need of belonging) menjadi menguat dan melanggengkan hubungan persimpanan tersebut.Kata Kunci: interdependensi, motif-motif, wanita simpanan