Pengambilan Keputusan Menikah Dini pada Remaja Putri di Kecamatan Sukoharjo Ngaglik - Aprilia Kusuma Wardhani Suryaning Tyas; Siti Hafsah Budi Argiati (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengambilan keputusan menikah dini oleh remaja putri di Kecamatan Sukoharjo Ngaglik serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan remaja putri di Kecamatan Sukoharjo Ngaglik mengambil keputusan untuk menikah dini. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 4 orang remaja putri di Kecamatan Sukoharjo Ngaglik yang melakukan pernikahan dini. Adapun cara penentuan subjek didasarkan pada teknik Purposive. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pengambilan keputusan menikah dini remaja putri di Kecamatan Ngaglik banyak mendapat dukungan dari orang tua masing-masing subjek. Dasar pengambilan keputusan mayoritas di dasarkan karena berbagai macam aspek yang melatarbelakangi remaja putri dalam mengambil keputusan untuk menikah dini, aspek tersebut terdiri dari aspek intuisi, rasional, fakta, wewenang dan pengalaman. Faktor yang menyebabkan remaja putri di Kecamatan Sukoharjo Ngaglik mengambil keputusan menikah dini mayoritas dikarenakan faktor psikologis. Pengetahuan remaja putri tentang pernikahan yang belum begitu matang, membuat pandangan pernikahan didasarkan karena cinta dan kurang perhitungan yang matang.Â Kata kunci: pernikahan dini, pengambilan keputusan, remaja putri