Spiritual Well-Being Penganut Aliran Kepercayaan Sapta Darma - Ni Made Rasmi Himawari; Titik Muti’ah; Hartosujono Hartosujono (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Abstrak. Tujuan dari penelitian adalah untuk mendapatkan gambaran mengenai bagaimana spiritual well-being penganut aliran kepercayaan Sapta Darma di Sanggar Tegeh Kuri Denpasar Bali dalam menjalani hidupnya sebagai penghayat. Subjek penelitian berjumlah empat orang dengan jenis kelamin laki-laki dan berumur kisaran 45-55 tahun. Metode penelitian data yang digunakan adalah pendekatan kualitatif fenomenologi dengan menggunakan obervasi dan wawancara. Data dianalisis, dimulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa keempat subjek memiliki spiritual well-being yang cukup tinggi terbukti dari empat subjek memiliki hubungan individu dengan kekuatan di luar dirinya (Tuhan) dan hubungan individu dengan dirinya cukup baik. Ketiga subjek memiliki hubungan individu dengan orang lain cukup baik, satu subjek sedang. Keempat subjek memiliki hubungan individu dengan alam dan lingkungan cukup baik. Proses pencapaian spiritual well-being pada subjek melalui proses yang unik, dipengaruhi oleh faktor dukungan keluarga, pengalaman hidup, kecerdasan, guru spiritual.Kata kunci: Spiritual well-being, Penghayat Sapta Darma