Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai Terhadap Kemampuan Smash Gedeng Sepak takraw - Haridsyah, Muhammad (Pusat Studi Ilmu Keolahragaan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2017)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya prestasi yang di dapat oleh atlet Klub Sepaktakraw Kota Pariaman, keadaan ini di duga karena kemampuan smash gedeng kurang baik. Rendahnya kemampuan smash gedeng ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, yang salah satunya adalah rendahnya daya ledak otot tungkai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot tungkai terhadap Kemampuan Smash GedengAtlet Sepaktakraw Kota Pariaman. Jenis penelitian adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet klub Sepaktakraw Kota Pariaman yang beradapada 3 klub yaitu klub Tunas Mekar Padusunan, klub ciber Cimparuah, Klub PIALA TC Karan Aurdan jumlahnya atlet 20 orang, sedangkan sampel diambil dengan teknik total sampling maka sampel berjumlah 20 orang. Tempat pelaksanaan penelitian adalah di lapangan Tunas Mekar Padusunan Kota Pariaman, adapun waktu penelitian adalah bulan Juni 2017. Data Daya Ledak otot tungkai diambil dengan tes vertical jump, dan tes kemampuan smash gedeng dengan tes smash gedeng. Data dianalisis dengan analisis korelasi product moment . Hasil analisis data menunjukkan bahwa: terdapat hubungan Daya Ledak Otot Tungkai dengan Kemampuan Smash Gedeng Atlet Sepaktakraw Kota Pariaman, ini ditandai dengan hasil penelitian yang diperoleh yaiturhitung = 0,54 >rtabel = 0,456, dengan nilai r = 0,54 didapat r2 = 0,291, adapun besar kontribusinya adalah 29,1%.