Hubungan Kelincahan dengan Kecepatan Dribbling dalam Pengembangan Diri Cabang Sepakbola - Elmanisar, Velnika (Pusat Studi Ilmu Keolahragaan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2017)
Di dalam olahraga sepakbola kondisi fisik merupakan salah satu faktor untuk seorang atlet yang ingin berprestasi. Salah satu di antara faktor tersebut adalah kelincahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kelincahan terhadap kecepatan dribbling dalam pengembangan diri cabang sepakbola di SMP Semen Padang. Penelitian ini bersifat korelasional yaitu untuk mengetahui seberapa jauh suatu variabel berkaitan dengan variabel yang lainnya. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Semen Padang, karena total populasi berjumlah 30 orang maka pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Total Sampling. Untuk mendapatkan data penelitian digunakan Dodging run tes untuk mengukur kelincahan dan tes kecepatan dribbling. Data yang diperoleh di analisis dengan rumus Product Moment dan untuk mengetahui kontribusi ditentukan dalam koefisien determinan. Dari hasil penelitian diperoleh hasil koefisien korelasi rhitung= 0.798 > rtabel= 0.361 (hipotesis penelitian diterima) dan pengujian pengaruh korelasi diperoleh ttabel = 7.002 > ttabel = 1.70 (signifikan). Dari hasil penelitian ini membuktikan: 1) Terdapat hubungan yang signifikan antara variabel kelincahan dengan kecepatan dribbling sepakbola siswa SMP Semen Padang, 2) Terdapat kontribusi antara variabel kelincahan terhadap kecepatan dribbling sebesar 63,68%. Sehubungan dengan temuan ini beberapa upaya disarankan pada pelatih dan atlet untuk tidak mengabaikan kelincahan dalam upaya menciptakan dribbling yang optimal.