Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai Dan Daya Ledak Otot Lengan Terhadap Ketepatan Jump Service Atlet Bolavoli Sma N 8 Padang - Yulhendra, Yulhendra (Pusat Studi Ilmu Keolahragaan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2017)
Masalah dalam penelitian ini berawal dari observasi penulis temui dilapangan adalah belum tepat sasaran dan masih kurangnya hasil ketepatan jump service atlet bolavoli SMA Negeri 8 Padang. Sedangkan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi atau sumbangan daya ledak otot tungkai dan daya ledak otot lengan terhadap ketepatan jump service atlet bolavoli SMA Negeri 8 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi yaitu melihat hubungan antara daya ledak otot tungkai dan daya ledak otot lengan terhadap ketepatan servis atlet bolavoli SMA Negeri 8 Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet bolavoli SMA Negeri 8 Padang sebanyak 20 orang. Teknik penarikan sampel adalah purposive samplingâ€. (Ari Kunto : 1997: 127). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan mei di SMA Negeri 8 Padang. Pengambilan data dilakukan dengan tes Daya ledak otot tungkai ditentukan dengan tes vertikal jump dan tes daya ledak otot lengan ditentukan dengan test Ball Medicine. Sedangkan pengambilan data Ketepatan Servis lompat dengan tes servis manurut Yunus (1992:202). Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan Rumus Korelasi product moment dengan taraf signifikan Î± 0,05, sebelum dilakukan uji hipotesis terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan yaitu dengan uji normalitas. Hasil penelitian adalah â€œTerdapat Kontribusi yang Berarti (Signifikan) antara daya ledak otot tungkai dan daya ledak otot lengan sebagai variabel bebas terhadap ketapatan servis lompat atlet bolavoli SMA Negeri 8 Padang sebagai variabel terikatâ€, dengan korelasi adalah r hitung 0,699 > r tabel 0,444 untuk Î± 0,05. Dan kontribusi atau sumbangan antara variabel daya ledak otot tungkai dan daya ledak otot lengan terhadap ketapatan servis lompat atlet bolavoli SMA Negeri 8 Padang sebesar 48.86%, sedangkan 51.14% disebabkan oleh variable (variabel) lain. Dengan demikian antara daya ledak otot tungkai dan daya ledak otot lengan memiliki kontribusi yang berarti (signifikan) terhadap ketapatan servis lompat atlet bolavoli SMA Negeri 8 Padang.