Studi Tentang Tingkat Kesegaran Jasmani Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 11 Pasakiat Taileleu Kecamatan Siberut Barat Daya Kabupaten Kepulauan Mentawai - Zainal Zainal; Zainul Johor (Pusat Studi Ilmu Keolahragaan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2017)
Masalah dalam penelitian ini yakni tingkat kesegaran jasmani siswa Sekolah Dasar Negeri 11 Pasakiat Taileleu kurang baik atau masih rendah, sedangkan tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat kesegaran jasmani siswa Sekolah Dasar Negeri 11 Pasakiat Taileleu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yakni untuk mengungkapkan tingkat kesegaran jasmani siswa Sekolah Dasar Negeri 11 Pasakiat Taileleu. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling yakni menggunakan siswa kelas V yang berjumlah 28 orang. Teknik pengambilan data dengan melaklukan tes kesegaran jasmani berupa: tes lari 30 m, gantung siku tekuk, baring duduk, lompat tegak dan lari 600 meter. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah P = F/N x 100%. Berdasarkan hasil penelitian di Sekolah Dasar Negeri 11 Pasakiat Taileleu didapatkan hasil yakni sebanyak 18 orang (64,3%) kesegaran jasmaninya sedang, dan 10 orang (35,7%) tingkat kesegaran jasmaninya kurang. Jadi sudah diproses ditemukan bahwa tingkat kesegaran jasmani siswa Sekolah Dasar Negeri 11 Pasakiat Taileleu masih sedang.