Hubungan Antara VO2max Dengan Hasil Belajar Siswa - M, Edrizal; Asnaldi, Arie (Pusat Studi Ilmu Keolahragaan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional, yang bertujuan untuk mengetahui tentang hubungan antara VO2max (X) sebagai variabel bebas dengan hasil belajar siswa SMPN 1 Ampek Angkek Kab. Agam (Y) sebagai variabel terikat. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa putra kelas VII SMPN 1 Ampek Angkek Kab. Agam Desember 2008 â€“ Februari 2009 yang berjumlah 100 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposif random sampling dan didapat sampel sebanyak 25 orang siswa (25 %). Pengambilan data VO2max dilakukan dengan â€œbleep testâ€, sedangkan data hasil belajar dan nilai penjas siswa SMPN 1 Ampek Angkek Kab. Agam. Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis korelasi sederhana (product moment) dengan taraf signifikan = 0,05. Dari analisis data diperoleh hasil terdapat hubungan yang signifikan antara VO2max dengan hasil belajar siswa SMPN 1 Ampek Angkek Kab. Agam dengan perolehan r0 (0,655) > rtab (0,404).