Pengaruh Latihan Jogging Dengan Treadmill Terhadap Denyut Nadi Istirahat Pada Ibu-ibu Anggota Fitness Centre Yayasan Indonesia - Sulastri, Resmita; Mariati, Sari (Pusat Studi Ilmu Keolahragaan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2018)
Latihan jogging dengan treadmill merupakan salah satu komponen kesegaran jasmani yang mencapai zona latihan dengan intensitas 70% - 85% dari denyut nadi maksimal, durasi 30 – 40 menit dan frekuensi latihan 3 kali dalam seminggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jogging dengan treadmill terhadap denyut nadi istirahat pada ibu-ibu anggota fitness centre Yayasan Jantung Indonesia Cabang Utama Sumatera Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi eksperimen). Subjek dalam penelitian ini adalah ibu-ibu anggota fitness centre Yayasan Jantung Indonesia Cabang Utama Sumatera Barat yang berjumlah 15 orang, karena jumlah populasi relative sedikit maka seluruh populasi dijadikan sampel dengan menggunakan teknik total sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah denyut nadi istirahat yang dihitung dalam satu menit. Teknik pengambilan dan pengumpulan data dilakukan dalam bentuk tes yang diambil tes awal dan tes akhir. Pengambilan tes awal diambil sebelum diberikan perlakuan atau sebelum diberikan bentuk latihan melalui program latihan yang telah dipersiapkan. Setelah dilakukan latihan sebanyak 16 kali pertemuan selama tiga kali dalam seminggu, maka diambil kembali tes akhir. Dari data kedua tes tersebut dilihat apakah ada pengaruh latihan jogging dengan treadmill terhadap denyut nadi istirahat pada ibu-ibu anggota fitness centre Yayasan Jantung Indonesia Cabang Utama Sumatera Barat. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh latihan jogging dengan treadmill terhadap denyut nadi istirahat pada ibu-ibu anggota fitness centre Yayasan Jantung Indonesia Cabang Utama Sumatera Barat. Berdasarkan analisis data dengan menggunakan Uji T-tes diperoleh nilai denyut nadi istirahat thitung 6,8 nilai lebih besar dibandingkan nilai yang ada pada ttabel 2,178 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan jogging dengan treadmill terhadap denyut nadi istirahat pada ibu-ibu anggota fitness centre Yayasan Jantung Indonesia Cabang Utama Sumatera Barat.