Pengaruh Latihan Overhead Tricep Toss terhadap Peningkatan Daya Ledak Otot Lengan Pemain Bolavoli - Magrisya, Isto; Agus, Apri; Mukhtarsyaf, Fahd (Pusat Studi Ilmu Keolahragaan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2019)
Masalah dalam penelitian ini berawal belum maksimalnya daya ledak otot lengan pemain bolavoli SMA Model Negeri 04 Mukomuko. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan overhead tricep toss terhadap peningkatan daya ledak otot lengan pemain bolavoli SMA Model Negeri 04 Mukomuko. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu.Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pemain bolavoli SMA Model Negeri 04 Mukomukoyang berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Dengan demikian jumlah sampel di dalam penelitian ini adalah 12 orang pemain putra. Teknik pengambilan data dengan two hand medicine ball put. Data di analisis dengan uji statistik beda rerata hitung (t-test) pada taraf signifikansi a = 0.05. Hasil analisis menyatakan bahwa terdapat peningkatan daya ledak otot lengan setelah diberi perlakukan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa latihan overhead tricep tossmemberikan pengaruh yang berarti terhadap peningkatan daya ledak otot lengan pemain bolavoli SMA Model Negeri 04 Mukomuko, yang dibuktikan dengan thitung = 15,923> ttabel = 2,201 dengan.