Studi Tentang Perilaku Hidup Sehat Siswa Sekolah Dasar Negeri 09 Air Tawar Padang - Syahrastani, Syahrastani; Andria, Yogi; Pitnawati, Pitnawati (Pusat Studi Ilmu Keolahragaan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2019)
Masalah dalam penelitian ini berawal dari masih banyak siswa yang kurang menerapkan perilaku hidup sehat di SD Negeri 09 Air Tawar Barat Kec. Padang Utara Kota Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan atau menggambarkan tentang perilaku hidup sehat siswa di SD Negeri 09 Air Tawar Barat Kec. Padang Utara Kota Padang yang terdiri dari perilaku menjaga kesehatan pribadi, perilaku mencuci tangan dengan air yang mengalir dan memakai sabun, perilaku mengkonsumsi makanan jajanan yang bersih dan sehat, perilaku menggunakan jamban yang bersih dan sehat, perilaku berolahraga yang teratur dan terukur, perilaku memberantas jentik nyamuk, perilaku tidak merokok di sekolah, perilaku menimbang berat badan dan mengukur tinggi badan setiap bulan, perilaku membuang sampah pada tempatnya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif yaitu penelitian yang menggambarkan apa adanya tentang sesuatu variabel, gejala atau keadaan tertentu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di SD Negeri 09 Air Tawar Barat Kec. Padang Utara Kota Padang yang berjumlah 170 orang siswa. Penarilakan sampel dilakukan secara purposive sampling yaitu siswa kelas IV dan V yang berjumlah sebanyak 54 orang siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket kepada responden kemudian data tersebut diolah dengan menggunakan rumus distribusi frekuensi atau teknik persentase. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di SD Negeri 09 Air Tawar Barat Kec. Padang Utara Kota Padang tentang studi perilaku hidup bersih dan sehat siswa di sekolah tersebut secara umum dapat disimpulkan bahwa Studi Tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Siswa di SD Negeri 09 Air Tawar Barat Kec. Padang Utara Kota Padang dengan persentase 68,25% berada pada kategori cukup. Hal ini berarti siswa masih kurang menerapkan perilaku hidup sehat di sekolah tersebut, sehingga masih perlu ditingkatkan lagi.