Kontribusi Kecepatan dan Daya Ledak terhadap Hasil Lompat Jauh pada Siswa SMP Negeri 2 Lengayang - Anwar, Yan Sofian; Hardiansyah, Sefri; Asnaldi, Arie (Pusat Studi Ilmu Keolahragaan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2020)
Jauhnya hasil lompatan pada olahraga lompat jauh dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya faktor kondisi fisik. Faktor kondisi fisik itu sendiri diantaranya kecepatan dan daya ledak. Untuk mencapai hasil lompatan yang sejauh-jauhnya dalam lompat jauh dipengaruhi oleh kecepatan dalam melakukan awalan dan daya ledak saat melakukan tolakan. Berdasarkan pemikiran tersebut, maka dirumuskan masalah dalam penelitian ini, yaitu seberapa besar kontribusi kecepatan dan daya ledak terhadap hasil lompat jauh pada siswa SMP Negeri 2 Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini tergolong pada jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis korelasional dengan tujuan melihat kontribusi dua variabel bebas, yaitu kecepatan (X1) dan daya ledak (X2) terhadap variabel terikatnya hasil lompat jauh (Y) siswa SMP Negeri 2 Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 2 Lengayang Kabupaten Pesisir. Berdasarkan perhitungan korelasi diperoleh: 1) terdapat hubungan yang signifikan antara kecepatan (X1) dengan hasil lompat jauh (Y) siswa putra yang diperoleh T hitung = 9,567 > T tabel = 1,6720. 2) tidak terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai (X2) dengan hasil lompat jauh (Y) siswa putra yang diperoleh T hitung = 0,507 < T tabel = 1,6720. 3) terdapat hubungan yang signifikan antara kecepatan (X1) dan daya ledak otot tungkai (X2) secara bersama-sama dengan hasil lompat jauh (Y) siswa putra hal ini ditandai dengan diperoleh F hitung = 71,82 > F tabel = 3,15. 4) terdapat hubungan yang signifikan antara kecepatan (X1) dengan hasil lompat jauh (Y) siswa putri diperoleh T hitung = 3,084 > T tabel = 1,8964. 5) tidak terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai (X2) dengan hasil lompat jauh (Y) siswa putri yang diperoleh T hitung = 1,282 < T tabel = 1,8946. 6) terdapat hubungan yang signifikan antara kecepatan (X1) dan daya ledak otot tungkai (X2) secara bersama-sama dengan hasil lompat jauh (Y) siswa putri hal ini ditandai dengan diperoleh F hitung = 7,2334 > F tabel = 4,74.