Kontribusi Panjang Tungkai dan Kecepatan Lari Terhadap Hasil Lompat Jauh Gaya Jongkok Siswa Putra Kelas VIII MTsN Kampunga Dalam - Pramana, Yusuf; Rosmaneli, Rosmaneli; Haris, Fahmil (Pusat Studi Ilmu Keolahragaan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil lompat jauh gaya jongkok dipengaruhi beberapa faktor diantaranya panjang tungkai dan kecepatan lari. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh panjang tungkai dan kecepatan lari mempengaruhi hasil lompat jauh gaya jongkok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Kontribusi panjang tungkai terhadap hasil lompat jauh siswa putra dan Kontribusi kecepatan terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok pada siswa putra. Manfaat penelitian ini adalah Bahan pertimbangan bagi siswa putra kelas VIII MTsN Kampung Dalam Kabupaten Padang Pariaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan variabel bebas dengan variabel terikat. Populasi penelitian ini adalah siswa-siswa MTsN Koto Kampung Dalam Kabupaten Padang Pariaman yang berjumlah 173 orang siswa. Pemilihan sampel padapenelitian ini dengan cara penganbilan subjek. Pengambilan sampel dilakukan untuk kelas VIII siswa putra dengan jumlah 33 orang. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara panjang tungkai dengan hasil lompat jauh gaya jongkok (Y) yang diperoleh , dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara panjang tungkai dengan hasil lompat jauh gaya jongkok pada siswa putra kelas VIII MTsN Kampuang Dalam. Dari hasil korelasi antara panjang tungkai dengan hasil lompat jauh gaya jongkok dilihat kontribusi sebesar 82.81%.Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kecepatan lari dengan hasil lompat jauh gaya jongkok (Y) diperoleh . dengan demikian tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kecepatan lari dengan hasil lompat jauh gaya jongkok pada siswa putra kelas VIII MTsN Kampuang Dalam.