Pengaruh Gaya Mengajar Terhadap Keterampilan Gerak Dasar Siswa Sekolah Dasar - Haris, Fahmil (Pusat Studi Ilmu Keolahragaan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah buruknya kualitas gerak dasar yang ditampilkan oleh siswa sekolah dasar di Kecamatan Kuranji Padang pada saat jam pembelajaran pendidikan jasmani. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh gaya mengajar terhadap keterampilan gerak dasar siswa sekolah dasar kecamatan kuranji padang. Secara khusus, pengaruh gaya mengajar yang dimaksud melalui pendekatan ke efektivan gaya mengajar inkuiri dan komando pada keterampilan gerak dasar siswa kelas V di kecamatan kuranji padang. Jenis penelitian ini menggunakan metoda eksperimen dengan rancangan the one group pretest-postest. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa yang berada pada tahun ajaran 2012/2013 di Sekolah Dasar kecamatan Kuranji Padang, sedangkan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini digunakan teknik random sampling sehingga 34 siswa yang ditetapkan sebagai sampel penelitian. Instrumen yang digunakan adalah tes, berupa tes keterampilan. Data dianalisis dengan menggunakan uji – t sampel terikat. Hasil temuan, (1) gaya mengajar inkuiri berpengaruh signifikan terhadap keterampilan gerak dasar siswa , (2) gaya mengajar komando berpengaruh signifikan terhadap keterampilan gerak dasar siswa, dan (3) gaya mengajar inkuiri lebih baik dibanding gaya mengajar komando terhadap keterampilan gerak dasar siswa.