Konstribusi Kecepatan Dan Kelincahan Terhadap Keterampilan Menggiring Bola Pada Atlet Sekolah Sepakbola - Sari, Dessi Novita (Pusat Studi Ilmu Keolahragaan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2018)
Masalah dalam penelitian ini dilatar belakangi karena lemahnya kemampuan kecepatan dan kelincahan dalam teknik menggiring bola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstribusi kecepatan dan kelincahan terhadap keterampilan menggiring bola pada atlet Sekolah Sepakbola (SSB) Anak Bangsa Parak Laweh Padang, dan mengetahui sumbangan kecepatan dan kelincahan secara bersama-sama terhadap keterampilan menggiring bola pada atlet Sekolah Sepakbola (SSB) Anak Bangsa Parak Laweh Padang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian korelasional untuk melihat kontribusi variabel X terhadap variabel Y. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain SSB Anak Bangsa Parak Laweh Padang yang aktif latihan berjumlah 110 orang. Yang dijadikan sampel dalam penelitian ini hanya kelompok U-18 sejumlah 20 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini bertempat di lapangan sepakbola Anak Bangsa Parak Laweh Padang dan waktu penelitian ini dilakukan pada bulan November sampai dengan Desember 2014. Dari hasil penelitian ini diperoleh, 1). kecepatan mempunyai kontribusi terhadap keterampilan menggiring bola pada SSB Anak Bangsa Parak Laweh Padang sebesar 37,65%, 2). kelincahan mempunyai kontribusi terhadap keterampilan menggiring bola pada SSB Anak Bangsa Parak Laweh Padang sebesar 21,86%, 3). kecepatan dan kelincahan secara bersama-sama memberi konstribusi terhadap keterampilan menggiring bola pada SSB Anak Bangsa Parak Laweh Padang sebesar 54,58%.