PENGEMBANGAN SOAL LITERASI MATEMATIKA BERBASIS KEARIFAN LOKAL MINAHASA UNTUK SISWA SMP - Kaunang, Derel Filandy; Mantiri, Jeane; Mangelep, Navel Oktaviandy (Universitas Negeri Manado, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan soal literasi matematika yang dikaitkan dengan kearifan lokal Minahasa mengingat siswa sudah sangat familiar dengan kearifan lokal yang mereka lihat dan temukan sehari-hari. Dalam penelitian ini dihasilkan soal literasi matematika yang valid dan praktis.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan (development research) yang terdiri dari tahap preliminary (analisis dan desain) dan prototiping (evaluasi formatif). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Kristen Woloan. Teknik pengumpulan data antara lain walk through, dokumentasi, wawancara, dan tes. Berdasarkan hasil pengembangan diperoleh prototipe perangkat soal untuk kompetensi literasi matematika yang valid dan praktis. Kevalidan dipenuhi berdasarkan validasi secara kualitatif dan kuantitatif. Sedangkan kepraktisan ditunjukkan bahwa para ahli/praktisi telah menyatakan bahwa soal yang dikembangkan dapat diterapkan pada siswa SMP, selain itu sesuai pelaksanaan pada tahap one-to-one dan small group, terlihat bahwa semua siswa dapat menggunakan perangkat soal dengan baik.Kata kunci: Pengembangan Soal Literasi Matematika, Kearifan Lokal Minahasa