ANALISIS GRANGER CAUSALITY DAN APLIKASI PADA SAHAM-SAHAM ANGGOTA LQ 45 - Regar, Vivian Eleonora; Sumarauw, Sylvia Jane A (Universitas Negeri Manado, 2019)
Penelitian ini membahas tentang uji Granger Causality untuk melihat pengaruh satu saham terhadap saham lainnya khususnya yang tercatat pada Indeks LQ 45 di Bursa Efek Indonesia. Oleh karena untuk melihat pengaruh masa lalu pada kondisi sekarang sehingga data yang digunakan adalah data time series. Penelitian ini menggunakan data saham harian periode satu tahun. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan model Vector Autoregressive (VAR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada anggota sektor perbankan, properti dan group astra, anggota kelompok saling granger cause satu dengan yang lain. Saham sektor perbankan granger cause saham properti dan sebaliknya terkecuali ELTY tidak granger cause BDMN. Saham perbankan granger cause saham group Astra dan sebaliknya. Saham property granger cause saham group astra tapi tidak semua sebaliknya yaitu ASII dan UNTR tidak granger cause ELTY. Hal ini membawa efek kepada investor untuk lebih selektif dalam membangun portofolio saham sehingga bisa lebih meminimalkan resiko.