PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB DI SMK NEGERI 9 MANADO - Pauran, Andrew; Sojow, Luckie; Runtuwene, J. P. A. (Universitas Negeri Manado, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengembangan sistem informasi sekolah berbasis website dan menghasilkan sistem informasi sekolah berbasis website yang valid, praktis dan efisien di SMK Negeri 9 Manado. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R & D) dengan menggunakan model pengembangan Borg & Gall yang langkah-langkah penelitian dan pengembangan telah dimodifikasi oleh Sugiyono terdiri dari potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, ujicoba produk, revisi produk, dan produk akhir. Subjek dalam penelitian ini adalah staf/pegawai, guru/wali kelas dan siswa di SMK Negeri 9 Manado. Teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka, wawancara dan kuisioner. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi ahli dan kuisioner uji coba produk. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akademik berbasis website telah layak untuk diujicobakan setelah divalidasi oleh ahli desain dan ahli materi. Ujicoba produk dilakukan dengan memberikan lembar kuisioner kepada subjek penelitian. Penilaian yang diberikan oleh subjek penelitian dinyatakan sangat baik dan layak untuk digunakan. Berdasarkan hasil penelitian maka disimpulkan bahwa sistem informasi akademik berbasis website telah memenuhi kategori kevalidan, kepraktisan, dan keefisienan sehingga layak untuk digunakan dalam lingkup wilayah SMK Negeri 9 Manado.