PERANCANGAN SISTEM BUSINESS INTELLIGENCE PADA PALANG MERAH INDONESIA DAERAH SULAWESI UTARA - Pratasik, Stralen (Universitas Negeri Manado, 2019)
Palang Merah Indonesia adalah lembaga yang diakui oleh pemerintah yang bergerak dalam kegiatan sosial kemanusiaan dan menjalankan tugas khususnya dalam pelayanan transfusi darah. Berbagai Masalah dalam kegiatan transfusi darah juga dihadapi Palang Merah Indonesia Daerah Sulawesi Utara yang merupakan bagian dari perhimpunan Palang Merah Indonesia. Masalah yang di hadapi diantaranya adalah masalah dalam proses pengambilan keputusan dalam menentukan rencana strategis. Dalam penelitian ini penulis merancang sebuah sistem Business Intelligence dan Data Warehouse yang ditujukan untuk memfasilitasi pihak Palang Merah Indonesia Daerah Sulawesi Utara dalam proses pengambilan keputusan. Hasil dari perancangan yang dibuat adalah sebuah sistem yang berisi tampilan yang memuat informasi dalam bentuk Tabel dan Grafik Transaksi pendonoran darah dan permintaan darah di Propinsi Sulawesi Utara. Tujuan dirancangnya sistem Business Intelligence dan Data Warehouse untuk membantu pihak manajemen dalam menganalisa dan merencanakan suatu rencana strategis yang mampu meningkatkan kualitas kerja dalam kegiatan donor darah diseluruh propinsi Sulawesi Utara. Business Intelligence sendiri merupakan serangkaian kegiatan untuk merepresentasikan dan menganalisa informasi yang telah dikumpulkan dan diolah dalam data warehouse sehingga dapat digunakan dalam proses pengambilan keputusan dengan sebaik mungkin.