STUDI AWAL MODEL PANAS BUMI DENGAN MENGGUNAKAN METODE BEDA HINGGA - Abidin, Jainal (Universitas Negeri Manado, 2018)
Sumber daya panas bumi secara umum berasosiasi pada daerah magmatik dan vulkanik sebagai sumber panas dalam sistem panas bumi. Dengan pemanfaatan energi panas bumi sebagai energi alternatif yang ramah lingkungan dan terbarukan yang diharapkan dapat menanggulangi kekurangan energi energi yang dihasilkan dari minyak bumi dan gas. Dengan pemanfaatan energi panas bumi ini menjadi pembangkit listrik tenaga panas bumi untuk menghasilkan energi listrik untuk memenuhi kebutuhan energi listrik yang semakin hari semakin meningkat seiring berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi. Berdasarkan kandungan potensi panas bumi dapat digambarkan dari parameter-parameter diantaranya faktor kedalaman reservoir, temperatur dan tekanan. Dengan menggunakan metode beda hingga dilakukan analisis secara numerik dan pemograman data dengan menginput temperatur untuk mencari sebaran panas, kedalaman, dan tekanan serta beberapa parameter lainnya akan didapat hasil pengolahan data yaitu estimasi besar potensi panas bumi. Dalam penelitian ini dengan asumsi sebaran panas secara konduksi pada keadaan tetap dalam dua dimensi didapat hasil sebaran panas dengan menginput temperatur awal 2300C, kemudian akan didapat bentuk dari sebaran panas.Kata kunci: Panas Bumi, Metode Beda Hingga