PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PERJALANAN DINAS DI BALAI PENGKAJIAN DAN PENGEMBANGAN KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA (BPPKI) MANADO - Liow, Merry; Kembuan, Olivia; Liando, Olivia (Universitas Negeri Manado, 2019)
Perjalanan Dinas merupakan salah satu proses bisnis yang biasanya dilaksanakan pada hampir setiap perusahaan atau instansi. Dalam proses pembuatan dan pengolahan data perjalanan dinas di BPPKI Manado saat ini masih menggunakan aplikasi editor dokumen biasa dan beberapa pengolahannya masih dilakukan secara konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Perjalanan dibuat untuk memudahkan proses pembuatan dan pengolahan data perjalanan dinas, sehingga dapat menghemat waktu dan dapat mengatasi kesalahan-kesalahan yang sering terjadi pada sistem manual. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem Prototype yang memiliki 5 tahapan yaitu komunikasi, perancangan secara cepat, pemodelan perancangan secara cepat, pembuatan prototype dan penyerahan system, serta menggunakan Bahasa PHP (Hypertext Preprocessor) dan database MySQL. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka didapatkan hasil bahwa sistem perjalanan ini dapat mempermudah proses pembuatan sampai pengolahan data per jalanan dinas yang ada di Balai Pengkajian dan Pengembangan Komunikasi dan Informasi (BPPKI) Manado.