PENGEMBANGAN APLIKASI AUGMENTED REALITY PENGENALAN WISATA KOTA MANADO BERBASIS MOBILE - Rorimpandey, Gladly Caren; Rantung, Vivi Peggie (Universitas Negeri Manado, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan suatu aplikasi pengenalan periwiswata Kota Manado dengan menggunakan teknologi augmented reality yang dapat diterapkan atau diakses dengan teknologi mobile (smartphone). Metode Penelitian yang digunakan menggunakan rancangan penelitian MDLCatau Multimedia Development Life Cycle. Rancangan penelitian MDLC ini memiliki 6 tahap yaitu: concept (pengkonsepan), Design (pendesainan), Obtaining Content Material (pengumpulan materi), Assembly (pembuatan), Testing (pengujian), dan Distribution (pendistribusian). Keunggulan padaaplikasi ini yaitu pengenalan pariwisata Kota Manado dapat ditemukan dengan mudah pada smartphone masyarakat dengan fitur dan objek yang didesain menarik dan lebih real dengan menggunakan teknologi Augmented Reality. Selain itu, aplikasi ini juga dapat menuntun masyarakat atau turis Kota Manadountuk menemukan objek Wisata yang dilihat secara augmented reality ke lokasi yang sebenarnya.Kata kunci: Augmented reality, pariwisata, kota manado, MDLC