SIMULASI PENYEBARAN ABU VULKANIK GUNUNG BERAPI LOKON MENGGUNAKAN METODE LAGRANGIAN - Rianto, Indra (Universitas Negeri Manado, 2019)
Gunung Lokon merupakan gunung berapi di Sulawesi Utara yang pada tahun 2012 mengalami peningkatan aktivitas. Aktivitas gunung Lokon dapat berupa semburan lava, batu, dan abu vulkanik. Abu vulkanik merupakan salah satu aspek yang berbahaya jika terhirup. Dampak yang sering timbul akibat abu vulkanik adalah penyakit gangguan pernapasan seperti Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA). Dengan demikian, perlu adanya simulasi untuk mengetahui wilayahwilayah yang terkena penyebaran abu vulkanik. Simulasi dapat dilakukan dengan menggunakan metode Lagrangian. Metode Lagrangian adalah metode untuk menghitung perpindahan partikel. Sehingga partikel di udara berupa abu vulkanik dapat dihitung dan dilihat arah perpindahannya. Dengan menggunakan HYSPLIT yang menerapkan metode Lagrangian maka pergerakan arah abu vulkanik gunung Lokon dapat dilihat. Sehingga peringatan dini dapat dilakukan oleh pemerintah kepada wilayah-wilayah yang akan dilewati oleh abu gunung Lokon.