ANALISIS STRUKTUR POPULASI DAN TINGKAT KEMANTANGAN GONAD IKAN PAYANGKA (OPHIELEOTRIS APOROS) DI DANAU TONDANO SULAWESI UTARA - Mamangkey, Jefry jack; Rogahang, F H N; Adil, Ellen (Universitas Negeri Manado, 2019)
Ikan payangka (Ophieleotris aporos) sejak dulu menjadi idola orang Minahasa karena rasanya yang lezat dan kandungan protein yang cukup tinggi serta memiliki nilai ekonomis. Tujuan mendapatkan informasi tentang struktur populasi dan tingkat kematangan gonad ikan payangka di Danau Tondano. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif. Untuk menentukan struktur populasi ikan payangka seluruh data pengukuran panjang dianalisis dengan menggunakan metode Bhatacharya melalui subprogram Model Progression Analisys (MPA) dalam program FiSat II dan Berat gonad ditimbang dengan mengunakan timbangan digital dengan ketelitian 0.001 gram. Pengamatan TKG dilakukan secara visual yaitu dengan melihat perubahan morfologi gonad. Hasil menunjukkan perbandingan jenis kelamin antar stasiun jumlah jenis kelamin betina lebih banyak dibanding persentase jantan. Ukuran ikan yang tertangkap untuk jantan pada ukuran 12,9 cm dan betina pada ukuran 15.1 cm dan tingkat kematangan gonad ikan paling banyak pada TKG II dan III. Hal ini menunjukan bahwa ukuran ikan betina yang kebanyakan tertangkap pada kisaran ukuran muda. Struktur populasi ikan payangka semakin menurun dari ukuran panjang dan menurunnya populasi karena rusaknya habitat akibat ulah manusia dalam mengeksploitasi sumberdaya tanpa mengindahkan kelestarian.