ANALISIS EMISI GAS BUANG PADA MESIN DIESEL MENGGUNAKAN BAHAN BAKAR CAMPURAN SOLAR DAN MINYAK KELAPA - Kewas, Jemmy Charles; Butarbutar, Augustinus R (Universitas Negeri Manado, 2018)
Minyak kelapa merupakan salah satu sumber biosolar yang sangat potensial untuk dikembangkan dan berpotensi menggantikan bahan bakar solar dari fosil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui emisi gas buang pada mesin Isuzu Panther 1200 cc dengan menggunakan perbandingan campuran bahan bakar solar (S) dan minyak kelapa (MK) yakni solar murni atau 100% S : 0% MK, 95% S : 5 % MK, 90% S : 10% MK, 85% S : 15% MK. Alat yang digunakan pada penelitian ini adalah Smokemeter dengan fungsi mengukur kepekatan asap hasil pembakaran. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan pengujian eksperimental skala laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembakaran campuran minyak solar murni kepekatan asapnya sebesar 80%, pada campuran bahan bakar 95% S : 5% MK kepekatan asapnya sebesar 95%. Pada campuran bahan bakar 90% S : 10% MK dan campuran bahan bakar 85% S : 15% MK memiliki nilai kepekatan asap yang sama yakni 100%.Kata kunci: Minyak kelapa, solar, emisi gas buang, kepekatan asap