PRODUKTIVITAS SORGUM VARIETAS SUPER 2 DAN SURI 3 YANG DIBERI PUPUK ANORGANIK DAN ORGANIK - Gedoan, Sukmarayu (Universitas Negeri Manado, 2019)
Sorgum membutuhkan unsur hara untuk pertumbuhan dan perkembangannya. Unsur hara tersedia didapat dari bahan anorganik dan organik yang mengandung unsur N, P, dan K. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pupuk anorganik dan organik dalam meningkatkan produktivitas tanaman sorgum; mengkaji pola interaksi kedua pupuk tersebut; mengkaji dinamika penyerapan hara N, P, dan K sebelum sorgum memulai fase generatif; mengkaji hubungan antara infeksi akar dengan serapan hara. Penelitian ini merupakan percobaan lapangan yang dilakukan dengan faktorial 2x9 dalam Rancangan Acak Kelompok. Sebagai faktor pertama adalah jenis varietas sorgum yaitu Super 2 (K) dan Suri 3 (N). Faktor kedua adalah jenis pupuk yang terdiri atas tanpa pemberian pupuk (P0), pupuk anorganik NPK 1 g (An1), pupuk anorganik NPK 2 g (An2), pupuk organik kompos 20 kg/ha (OrK), pupuk organik kotoran sapi 20 kg/ha (OrKs). Dengan demikian banyaknya perlakuan yang dicobakan ada sebanyak 2 x 5 = 10 kombinasi perlakuan dan setiap perlakuan diulang 3 kali. Setiap perlakuan dan ulangan terdiri atas enam contoh tanaman. Pengamatan dilakukan terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga, panjang malai, bobot malai, bobot biji per tanaman, bobot 100 biji kering. Data dianalisis dengan Analisis Varians menggunakan program SAS 9.1 for Windows dan dilanjutkan dengan pengujian menggunakan Uji Jarak Ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tinggi tanaman yang tertinggi varietas Super 2 yang diberi kotoran sapi; panjang malai yang tertinggi pada varietas Suri 3 yang diberi kompos; berat biji yang tertinggi pada varietas Suri 3 yang diberi kompos dan kotoran sapi.