ANALISIS PENGEMBANGAN PRODUK TURUNAN KELAPA DI PROVINSI GORONTALO - Dai, S I S; Asnawi, M A (Universitas Negeri Manado, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengembangan produk turunan kelapa di Provinsi Gorontalo. Target spesifik yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah menghasilkan daftar produk turunan kelapa potensial yang akan dikembangkan di Provinsi Gorontalo. Lokasi penelitian ini di semua kabupaten / kota di Provinsi Gorontalo khususnya di sentra produksi kelapa. Metode penelitian yang digunakan berupa metode penelitian eksploratori yang diawali dengan pencarian potensi produk turunan kelapa. Analisis yang akan digunakan untuk penelitian ini adalah analisis AHP (Analytical Hierarchy Process) dan analisis ECM (Exponential Comparison Matrix). Hasil analisis Dari beberapa alternatif produk turunan kelapa yang telah dikembangkan di masyarakat, produk minyak goreng merupakan produk turunan kelapa yang paling potensial untuk dikembangkan lebih lanjut. Produk minyak goreng memiliki keuntungan dalam hal permintaan pasar yang sangat tinggi, proses produksi yang kurang kompleks dan teknologi produksi yang cukup sederhana. Selain itu, produk minyak goreng juga telah banyak dikembangkan oleh masyarakat secara tradisional.Kata kunci: Proses Hirarki Analitik, Matriks Perbandingan Eksponensial, Produk Berasal dari Kelapa.