ANALISIS PROBLEMATIKA PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR MENUJU PARADIGMA PENDIDIKAN BARU MELALUI PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU SEKOLAH DASAR - Permadi, Suhendra (STKIP Subang, 2015)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan profesionalitas guru sekolah dasar dalam menyelesaikan problematika pendidikan sekolah dasar (SD) saat ini menuju ke arah paradigma pendidikan baru sesuai dengan yang dicita-citakan pendidikan pancasila. Era globalisasi menuntut kesiapan sumber daya manusia (SDM) yang memiliki keunggulan kompetitif dan komparatif. Upaya menyiapkan sumber daya manusia yang unggul salah satunya dapat dicapai melalui pendidikan. Penulisan ini juga dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang terkait dengan masih rendahnya mutu pendidikan dalam skala nasional, yang salah satunya diakibatkan lemahnya kemampuan guru dalam melaksanakan tugas-tugas profesionalnya. Tantangan dan tuntutan terhadap profesionalitas guru di masa mendatang akan semakin berat dengan pesatnya perkembangan masyarakat, ilmu pengetahuan, dan teknologi serta adanya persaingan di era globalisasi. Untuk menjamin adanya peningkatan kualitas pendidikan di masa mendatang, diperlukan upaya-upaya dalam mengoptimalkan proses pembinaan dan pengembangan profesi guru sekolah dasar melalui pendidikan dan pelatihan yang berkesinambungan dan komprehensif dengan akses yang lebih luas dan menjangkau seluruh guru secara nasional.